おいしいケーキ
スーパーパティシエ?がオープンさせたケーキ屋さん「フレーズ・デ・ボワ」に行った。スーパーパティシエと自ら豪語するだけあり(表の看板にでっかく「スーパーパティシエのお店」と書かれている・・・)、お店の作りもなかなかおしゃれで、ケーキの創りも実に凝っている。ショーケースに並ぶ、数あるケーキの中から、4つほど好みであろうものを選び、帰宅後食す。
まずはフロマージュと言うケーキ(写真左上)。チーズムースの中にジュレやらクリームやらが詰まってる。まぁ最近のケーキ屋さんならこのくらいの味は出るだろうという感じ。
苺のショートケーキ(写真左下)も、ごくごく普通。「ちょ〜ウマイ!」と叫ぶほどではない。
店の名前を冠するケーキ、フレーズデボワ(写真右上)、ホワイトチョコでコーティングされた中にクリームやらが入っている。これまた「激ウマ!」と言うわけでもないが普通においしい。
キャラメルココナッツ(写真右下)は、下層に敷き詰められたココナッツの感触が良い感じで、個人的にはコレが一番好き。上に乗っていた甘く煮詰めた?果実が余計だったけど。
「スーパーパティシエのお店」っつーことで、過剰な期待をかけていただけに、全体的にはごく普通な印象にとどまった。甘さ控えめで食べやすいのは確かであるが。
ただ、ケーキのついでにオマケで買った、
「チーズデボワ」(やわらかくて小さなスポンジケーキの中にクリームチーズが入っている)
「ショコラデボワ」(上記、チーズデボワのチョコレート版)
「ミゼラブル」(濃厚なチーズケーキスティック)
の3つが激ウマ!
誰かの家にお呼ばれした時にお土産として持っていくのに最適かと。特にチーズデボワがお気に入り。
次回行ったときには、売り切れて変えなかったサブレシューなるものを買ってみようかと。
※このケーキの写真は、前にこのブログでも紹介した、ソニーのデジタルハイビジョンハンディカム、HDR-HC1で撮ったものです。